Senin, 30 April 2012

Modif Pengapian

Pembaca pengunjung blog ini sekaligus Penggemar Honda bebek C-70 slamet jumpa lagi setelah sekian lama ga cerita kemana aja motor gue "SIPITUNG". Ada sih..ngayap kesono kemari sendirian..karena gue ga masuk anggota genk motor...cuman ngayapnya siang doang...ga nyaman kalo malem2...karena gw punya masalah lampu yang nyorotnye kagak terang.
Setelah galau cukup lama soal lampu yg ga terang nyorotnya, barusan tertuntaskan sudah ke-galau-an itu dengan mengupgrade beberapa bagian tetapi tidak merubah tampilan. Kebanyakan sih yang gue liat modif urusan supaya lampu terang buat motor Honda C-70 ini adalah mengganti total magnetnya, spul dan batoknya skaligus punya Honda bebek Grand, akibatnya tampak samping blog mesin sebelah kanan punya C-70 ..nha sebelah kirinya punya Grand..wua yang kayak gitu..ga sreglah keliatanya. Ada lagi yang lebih ekstrem…ya ganti total blok mesinnya segelondongan punya Grand atau Supra….wuaa…buatku  ini sih  jadi hambar …ga krasa C-70 nya yang imut2 itu
.
Gw mau tampilan mesin masih kliatan C-70 tapi kemampuan sama seperti Grand, jadi upgrade yang dikerjain mekanik gue adalah.:
  1. mengganti spul C-70 yang lama dengan spul Grand, resikonya batok mangnet C-70 yang lama ga bisa dipake lagi karena kekecilan
  2. Cari batok magnet yang tampangnya kayak C-70 tapi muat buat magnet dan spul Grand. Dapetlah batok magnet Supercub, 
  3. Batok supercub as tengah magnet kekecilan..jadi harus..ditambah daging..mungkin dicor atau dikasih ring. 
  4. Udah gitu batok Supercub haru dibobok ujung bawahnya buat naro pulser...biar setelan Top pengapianya gampang dapetnya.  
spul C-70 yang lama ga kepake lagi...simpen, gitu juga batok magnetnya simpen.

spul Grand dimasukin ke batok Supercub dg modifikasi as tengah yg dikecilin dg nambah cor daging, dan batok dibobok utk dudukan pulser


blok magnet Grand yang juga dimodif/diperkecil as tengahnya supaya klop dgn spulnya diatas


batok Supercub yang sdh dibobok ujung bawahnya untuk dudukan pulser terlilhat benjol namun masih keliatan secara keseluruhan blok mesin khas C-70.

Itulah modifikasi yang kami lakukan atas pengapian model lama (platina) menjadi CDI, mungkin ada cara lain yg dilakukan, monggo aja dipilih, yang penting saya tidak harus nyetel platina dan ganti platina lagi, karena sekarang sudah susah nyarinya. Gimana Bro liat ndirilah..dan tokcer lo.. tidak ngabisin stroom accu lagi.

jreeeengggg...skarang nyorot..silauu man! cukup PDlah kalo buat night rider.

Demikianlah sharing kali ini smoga bermanfaat bagi pembaca sekalian yang punya problem lampu ga terang nyorotnya. Banyak cara supaya terang...banyak pilihan untuk dipilih...semua tergantung bisa ga dikerjainya karena butuh waktu..butuh biaya..butuh keahlian (maksud gue mekaniknya dan tukang bubut)..serta onderdilnya itu sendiri kadang susah dapetnya.

Adress mekanik gw adalah Adi Motor, Jl suka bhakti 1 depan perumahan bintaro villages, kelurahan serua, ciputat tangsel Telp: 0856 9762 2621

 .
salam
"satu hati"

6 komentar:

  1. Balasan
    1. maksudnye beli jadi di toko? ga ada yg jual Bro. tapi coba aja lo datengin bengkel langganan minta dibikin kayak gini, bisa kale....salam

      Hapus
    2. Pak winanarno, spul grand nya, di buatin dusukannya gax ? Apa langsung di pasang.

      Hapus
    3. dibuatin dudukannya mas,ditambah "daging" kata tukang bubutnya, gt jg utk dudukan pulsernya

      Hapus
  2. Balasan
    1. mhn maaf baru balesin, bengkelnya Adi Motor, jl suka bhakti 1, dpn perumhn bintaro vilages, kelurahan serua,ciputat tangsel HP 085697622621

      Hapus